Меню



Екатрина Бурая,
Помощник адвоката

Эффективное взыскание долгов в Беларуси: приказное производство

17.01.2020
По данным проекта World Justice Project, Беларусь заняла 43 место из 126 стран по гражданскому судопроизводству. По баллам Беларусь занимает 1 место из 13 стран Восточной Европы и региона Центральной Азии и 11 из 38 – среди стран с уровнем дохода выше среднего [1] .

Ключевым моментом является то, что гражданское судопроизводство в Беларуси открыто как для отечественных, так и для иностранных компаний. Любая иностранная компания может взыскать долги со своего белорусского партнера, используя для этого различные процедуры.

Особое внимание следует уделить упрощенной процедуре взыскания задолженности, которая называется «приказное производство» и позволяет иностранной компании сэкономить время и деньги по сравнению со взысканием задолженности в исковом производстве. Кроме того, белорусское законодательство позволяет возбуждать приказное производство даже в тех случаях, когда стороны включили в свой договор арбитражную или пророгационную оговорку (выбран конкретный государственный суд).

Приказное производство: введение

Законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность инициировать упрощенную процедуру взыскания задолженности – приказное производство – для взыскания долгов с компании или частного предпринимателя, зарегистрированных в Беларуси [2] .

Особенностью и неоспоримым преимуществом приказного производства является то, что дело рассматривается судом без вызова сторон, исключительно на основании представленных ими письменных доказательств [3] . По сравнению с исковым производством дело в приказном производстве рассматривается намного быстрее, и государственная пошлина за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства ниже, чем за рассмотрение искового заявления.
*1 базовая величина = 27 BYN (около 11,5 EUR) [5]
Статистика показывает, что приказное производство является одним из наиболее эффективных способов разрешения споров в Беларуси. Для сравнения, в первой половине 2019 года экономический суд города Минска разрешил 2 871 дело в порядке искового производства и 8 650 – в порядке приказного производства [6] .

Когда начать?

Кредитор вправе инициировать приказное производство в отношении белорусского должника, если требование основано на документах, подтверждающих задолженность, признанную или не оспоренную должником [7] . Например, если должник оставил досудебную претензию кредитора без ответа в течение срока, предусмотренного договором или применимым правом, оставшаяся без ответа досудебная претензия послужит подтверждением того, что долг не оспаривается должником, и в этом случае кредитор вправе инициировать приказное производство.

Приказное производство не может быть возбуждено в отношении должника, зарегистрированного в любом другом государстве, кроме Беларуси [8] .

Следующие требования не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства [9] :

- об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;

- об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии);

- об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности);

- требования, взыскание по которым в соответствии с законодательными актами осуществляется путем совершения нотариусом исполнительной надписи;

- требования к должнику, находящемуся в процедуре банкротства.

Как начать?

Для возбуждения приказного производства кредитор собирает и подает в компетентный белорусский суд заявление о возбуждении приказного производства, доказательства, подтверждающие факты, на которых основывается требование, доказательства, подтверждающие бесспорный характер требования и подтверждение уплаты государственной пошлины.

На заметку:

Полный список документов для возбуждения приказного производства отличается в зависимости от конкретного случая, поэтому настоятельно рекомендуется привлекать к процессу разрешения споров локальных юристов, которые позаботятся о надлежащей подаче документов, проконтролируют процесс взыскания задолженности в Беларуси или, в случае необходимости разрешения спора в порядке искового производства, в дальнейшем будут представлять интересы кредитора в суде.

Если суд решит, что для возбуждения приказного производства имеется достаточно оснований, соответствующее определение суда будет направлено должнику. После этого возможен один из следующих вариантов:

1. Если должник в течение 7 рабочих дней не предоставит суду отзыв на заявление кредитора или согласится с заявленной суммой, суд вынесет определение о судебном приказе [10] ;

2. Если должник в течение 7 рабочих дней направит в суд отзыв с возражениями относительно заявленной суммы, суд откажет в вынесении определения о судебном приказе и предоставит кредитору 15 рабочих дней для доплаты государственной пошлины и подачи ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства [11] .

Опыт нашего адвокатского бюро показывает, что должники четко понимают свои шансы выиграть дело и риски понести дополнительные судебные издержки, включая повышенную государственную пошлину при передаче дела на разрешение в порядке искового производства и расходы кредитора на юридическую помощь, которые могут быть возложены на должника в случае проигрыша. Таким образом, должники часто признают (или не оспаривают) заявленные суммы, и дела заканчиваются в пользу кредиторов вынесением определения о судебном приказе.

Что дальше?

Если суд отказал в вынесении определения о судебном приказе, стороны продолжат разрешать спор в порядке искового производства.

В случае вынесения определения о судебном приказе кредитор обращается за его исполнением в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
[1] http://data.worldjusticeproject.org/#/groups/BLR

[2] Статья 222 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – «ХПК»)

[3] Статья 220 ХПК

[4] Приложение 15 к Налоговому кодексу Республики Беларусь

[5] Размер базовой величины по состоянию на 17 января 2020 года

[6] http://www.court.gov.by/ru/ekonomicheskij/sud/goro...

[7] Статья 220 ХПК

[8] Статья 222 ХПК

[9] Статьи 220, 222, 224 ХПК

[10] Статья 223 ХПК

[10] Статья 224 ХПК
* Статья подготовлена по состоянию на 17 января 2020 года.

** Статья предоставляет общую информацию и не должна рассматриваться как юридическая консультация.