Меню



Валерия Сильченко,
Помощник адвоката

Возбуждаем исполнительное производство в России на основании решения экономического суда Беларуси

04.04.2020
Опубликовано: журнал "Юрист". - 2020. - No 4.
Удовлетворение требований в процессе не означает, что организации-взыскателю поступят деньги от должника. Тем более, если этот должник на территории другого государства.

Рассмотрим порядок возбуждения исполнительного производства, когда должник - резидент Российской Федерации, а на руках у взыскателя - судебный акт белорусского экономического суда. На первый взгляд, алгоритм похож, но есть нюансы.
Чем регулируется

Исполнение на территории Российской Федерации судебных актов (в первую очередь, исполнительных документов) белорусских судов, помимо процессуального законодательства, регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) и Соглашением о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации от 17.01.2001 (далее – Соглашение).

Статьей 1 Соглашения установлено, что судебные акты компетентных судов Республики Беларусь не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории России в таком же порядке, что и национальные судебные акты на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Почти все как у нас

Исполнительный документ на взыскание направляется непосредственно в банк на территории Российской Федерации, обслуживающую должника, если взыскатель, конечно же, располагает сведениями об имеющихся счетах должника и о наличии на них средств.

Если же взыскатель такими сведениями не располагает или на счете должника недостаточно средств для погашения всей суммы долга, исполнительный документ направляется (или по его указанию банком) судебному приставу для исполнения в соответствии с законодательством Стороны, т.е., в нашем случае, территории Российской Федерации.

Таким образом, акты, вынесенные отечественными экономическими судами, подлежат исполнению в России фактически в таком таком же порядке, что и в Беларуси, без процедуры признания: если известно о счетах должника, исполнительный документ направляется в банк. Если же таковых сведений у взыскателя нет – направляется судебному приставу для исполнения.

Пакет документов как в банк, так и судебному приставу рекомендуется направлять заказной корреспонденцией (например, заказное письмо с уведомлением и описью вложения) или, если есть возможность, отнесите все документы лично и сдайте их в канцелярию под подпись. Исполнительный документ прикладывается в оригинале.

Важно!
Требования к иностранным исполнительным документам, подлежащим исполнению на территории России в связи с международными договорами, устанавливаются законодательством иностранного государства, а не российским. Такие требования содержатся в ст. 11 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 No 439-З «Об исполнительном производстве».
Рассмотрим порядок действий взыскателя в зависимости от...
Ситуация 1.
Есть сведения о счете
Если взыскатель знает о счетах должника или известно, что на них есть деньги, исполнительный документ, как уже было сказано, можно направить в банк. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, а также документ, удостоверяющий полномочия представителя взыскателя.

После получения документов на взыскание, банк должен (ч. 5, 8 и 9 ст. 70 Закона):

  • если деньги на счете должника есть – перечислить их на счет взыскателя и в течение трех дней сообщить ему об этом;
  • если денег недостаточно – перечислить имеющуюся сумму взыскателю и перечислять далее по мере поступления денег на счета должника, каждый раз сообщая о перечислениях взыскателю;
  • если денег нет совсем или на них наложен арест, или с ними приостановлены операции, или счет закрыт – уведомить об этом взыскателя. Тогда взыскатель вправе отозвать из банка исполнительный документ и обратиться к судебному приставу.
Ситуация 2.
Если о счетах неизвестно
Если взыскатель не располагает сведениями о счетах должника или на них недостаточно средств, исполнительный документ следует направлять судебному приставу.

Куда обращаться взыскателю?

Принудительное исполнение судебных актов в России возлагается на службу судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.

Пристав обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда, его выдавшего, либо от взыскателя, и возбудить производство при условии, что документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, и не истек трехгодичный срок предъявления его к исполнению.

Взыскатель подает оригинал исполнительного документа с заявлением о возбуждении производства в службу судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Если взыскатель не располагает информацией о местонахождении должника, его имущества, то Закон предусматривает совершение исполнительных действий и мер принудительного исполнения по последнему известному месту жительства (пребывания) должника.

Кроме того, если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено производство, взыскатель может направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП), т.е. главному судебному приставу субъекта РФ, по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Главный судебный пристав, в свою очередь, направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в 5-дневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день его получения.
Важно!
На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) можно определить отдел судебных приставов, куда нужно направлять заявление о возбуждении исполнительного производства.

ФССП создает и ведет (в том числе в электронном виде) банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов.

Ознакомившись с указанной информацией можно сделать предварительные выводы о платежеспособности должника и в отдельных случаях спрогнозировать возможный ход производства.

Что писать в заявлении и что приложить?

Если заявление о принятии на исполнение подписано представителем взыскателя, то он должен приложить к заявлению документ, подтверждающий его полномочия, проще говоря - доверенность.

В заявлении можно указать известные взыскателю сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы о должнике и его имущественном положении, прочие сведения, которые могут повлиять на успех исполнения. Какие документы можно приложить? Любые документы о его имущественном положении.

Необходимо помнить, что при подаче заявления о возбуждении производства взыскатель может ходатайствовать о применении мер обеспечения исполнения, например, аресте имущества или временного ограничения на выезд (ч. 2 ст. 80 Закона).

В случае отказа в удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер, судебный пристав должен указать в своем постановлении о возбуждении производства причины такого отказа, т.е. мотивировать его (ч. 9 ст. 30 Закона).
После направления заявления о возбуждении производства

Прежде чем производство будет возбуждено, пристав совершает ряд действий, а именно решает, есть ли основания для возбуждения производства или же взыскателю следует отказать.

В результате, пристав выносит постановление о возбуждении либо об отказе в возбуждении производства в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления с оригиналом исполнительного документа (ч. 8 ст. 30 Закона), которое может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня вынесения такого постановления вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд (ч. 4 ст. 14, ч. 4 ст. 123, ч. 4 ст. 128 Закона).

После возбуждения производства, пристав уведомляет об этом должника, предоставляя ему пятидневный срок (со дня получения должником постановления о возбуждении производства) для добровольного исполнения - ч. 12 ст. 30 Закона (в Республике Беларусь - 7 дней). Если должник не воспользовался последним, пристав начинает процедуру принудительного взыскания.
Согласно докладу ФССП РФ за 2019 год, в среднем на одного пристава приходится 4300 исполнительных производств, что в 16,3 раза превышает установленную норму нагрузки судебного пристава-исполнителя.

Так, пристав помнит только о тех производствах, о которых ему напоминают. Желательно, каждую неделю (впрочем, как и судебный исполнитель в Республике Беларусь).

Как вариант, можно заключить договор с локальной юридической компанией и возложить на неё контроль исполнения взыскания задолженности с должника.
Важно!
Зачастую приставы не уведомляют о результатах производства, в связи с чем необходимо помнить, что контролировать этот процесс нужно взыскателю самостоятельно.
Вывод

К судебным приставам в России можно обращаться с исполнительным документом экономического суда Беларуси. Порядок во многом схож.

Очень важно помнить, взыскание долга - процесс длительный и будет целесообразно заключить договор с локальной (местной) юридической компанией, которая будет его контролировать. Если же нет, то взыскателю будет необходимо самостоятельно отслеживать ход исполнительного производства, что возможно посредством интернета.
Валерия Сильченко, помощник адвоката АБ "Лекс Торре"
Валерия Сильченко,
Помощник адвоката
v.silchanka@lextorre.com
Тел. +375 17 25 090 26

У Вас есть вопросы и
нужна качественная юридическая помощь?

Обращайтесь!