Меню

Конфликт интересов
в деятельности
белорусских юристов

30.07.2020
Обращение к иностранному юристу связано с рисками. Это незнакомый специалист, работающий в другой стране, по законам, не известным клиенту. Каковы стандарты качества оказания помощи, есть ли правила профессиональной этики, соблюдаются ли они на практике? В частности, как обязан поступить иностранный юрист в случае конфликта интересов? Обязан ли юрист отказаться от поручения клиента, если это угрожает интересам другого клиента юриста?

1. Когда возникает конфликт интересов?

Белорусское законодательство не содержит нормативного определения «конфликт интересов». Закон содержит перечень обстоятельств, при которых адвокат не вправе оказывать юридическую помощь.

В частности, адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту в случаях, если адвокат оказывает (ранее оказывал) юридическую помощь клиенту, интересы которого противоречат интересам физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью.
Для юристов-лицензиатов правило о конфликте интересов сформулировано иным образом. Юрист-лицензиат не вправе принять поручение по ведению дела в суде в случае, если по данному делу он оказывает (ранее оказывал) юридические услуги лицам, интересы которых противоречат законным интересам заказчика.

О белорусских юристах и адвокатах см. нашу статью «Кто есть кто среди юристов Беларуси?»

2. Как действует правило о конфликте интересов?

Правило о конфликте интересов является универсальным, применяется как при оказании юридической помощи на основании договора, так и при оказании юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов и государственного бюджета. Например, при оказании помощи по уголовным делам, когда работа адвокат оплачивается государством.

Законом не установлены сроки, в течение которых действует правило о конфликте интересов. Считается, что обязательства по соблюдению конфликта интересов сохраняются в том числе после исполнения адвокатом обязательств по юридической помощи, прекращения договора и т. д.

Адвокат обязан оценивать наличие конфликта интересов как до заключения договора на оказание юридической помощи, так и в процессе его исполнения. Адвокат обязан учитывать не только существующий конфликт интересов, но и риск его возникновения.

Если конфликт интересов обнаруживается после принятия поручения, адвокат должен прекратить представление интересов всех клиентов, отказаться от дальнейшего исполнения принятого поручения.

В случае такого отказа адвокат должен заблаговременно поставить об этом в известность клиента, чтобы последний имел возможность обратиться за помощью к другому адвокату.

3. Как на практике применяется правило о конфликте интересов?

Формулировка сложная, содержит ряд условий.

В 2018 году Белорусская республиканская коллегия адвокатов обобщила практику применения правила о конфликте интересов и подготовила рекомендации для адвокатов, утвержденные постановлением совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов от 13 июня 2018 года №14/04. Наиболее важные положения из рекомендаций:

  1. Основная цель предотвращения конфликта интересов – это защита интересов клиента. При оценке наличия конфликта интересов следует исходить из буквального толкования норм права, где главным является наличие противоречивых интересов.
  2. Формальное разделение клиентов на истца и ответчика, должника и кредитора, должника и взыскателя не свидетельствует о наличии противоречивых интересов. Например, адвокат, представлявший несколько лет назад банк по трудовому спору с работником одного из филиалов банка, вправе представлять интересы противоположной стороны по спору с банком, вытекающим из кредитного договора, договора поручительства и т.д.
  3. Адвокат может принять поручение при соблюдении следующих условий:

  • новое дело и дело, по которому адвокат представлял интересы бывшего клиента, имеют разные предметы доказывания, значимые факты и (или) обстоятельства;
  • не ставятся под угрозу разглашения сведения, которые адвокат получил от бывшего клиента, и у адвоката нет сведений, полученных от бывшего клиента, по которым нынешний клиент может объективно получить несправедливое преимущество;
  • оказание юридической помощи объективно не влияет на надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей как перед нынешним, так и перед бывшим клиентом, включая обязанность по сохранению адвокатской тайны.

Также адвокат вправе принимать во внимание следующие обстоятельства:

  • у бывшего и нынешнего клиентов имеется общий интерес по существенным условиям (фактам, обстоятельствам);
  • клиенты уведомлены о конфликте интересов и ими дано согласие на дальнейшее представление адвокатом интересов одного или обоих клиентов.

В случае, если клиенты знают о конфликте интересов и согласны на представление адвокатом интересов одного из них либо обоих, согласие целесообразно получить в письменной форме.

Таким образом, в основу положена оценка обстоятельств по существу. Оценивается вероятность обладания конфиденциальной информацией и ее разглашения, наличие у адвоката сведений, полученных от предшествующего клиента, которые могут повредить предшествующему клиенту, наличие угрозы адвокатской тайне и т.д.

4. Обязаны ли все адвокаты адвокатского бюро отказаться от поручения, если конфликт интересов имеется только у одного или нескольких адвокатов?

Ограничения, связанные с наличием конфликта интересов, касаются не адвокатского образования в целом, а конкретного адвоката.

В белорусском законодательстве и судебной практике нет критериев и указаний относительного того, как в таком случае должны действовать адвокаты, то есть нет правового регулирования аналогичного институту «Китайской стены» в США. Однако подразумевается, что адвокаты не должны допускать разглашения информации или действовать иным способом, который может объективно повлиять на защиту интересов клиента.

На практике адвокаты стараются по возможности избегать подобных ситуаций, особенно по уголовным делам.

5. Какая ответственность установлена за нарушение правила о конфликте интересов?

За совершение деяний, противоречащих Закону об адвокатуре, Правилам профессиональной этики адвоката и иным актам законодательства об адвокатуре адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности.

К адвокатам могут применяться следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и исключение из территориальной коллегии адвокатов. Исключение влечет прекращение лицензии и, соответственно, невозможность дальнейшего осуществления деятельности в качестве адвоката.

Данные меры применяются на практике. Имело место исключение из коллегии адвокатов за нарушение правил конфликта интересов.

Вместе с тем, статистика привлечения к дисциплинарной ответственности показывает, что это нарушение очень редкое для белорусской адвокатуры.

    6. Когда адвокат обязан отказаться от поручения клиента?

    Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту в случаях, если:

    - он участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, проводившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, свидетеля, понятого, третейского судьи, арбитра, патентного поверенного, медиатора;

    - он принимал участие в примирительной процедуре либо медиации, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, являющееся супругом (супругой), отцом, матерью, сыном, дочерью, родным братом или сестрой адвоката;

    - в суде, рассматривающем дело в качестве суда первой инстанции, в должности судьи работает лицо, состоящее с ним в близких родственных отношениях;

    - он состоит в близких родственных отношениях с адвокатом, по тому же делу оказывающим юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося лица;

    - требования обратившегося за юридической помощью лица очевидно противоречат законодательству или это лицо требует принять для защиты его интересов заведомо ложные или добытые с нарушением законодательства доказательства либо использовать иные незаконные средства и способы;

    - ему известно, что следователь, дознаватель или суд могут вызвать его в качестве свидетеля по делу;

    - могут возникнуть обстоятельства, требующие от него разглашения тайны, доверенной ему другим лицом, кроме случаев, когда на это будет получено письменное согласие лица, заинтересованного в сохранении тайны;

    - принятие обязательства оказания юридической помощи может затруднить оказание юридической помощи другому клиенту;

    - оказание клиенту юридической помощи может оказаться настолько сложным, что адвокат не уверен в том, что обладает достаточными знаниями и опытом для его надлежащего выполнения.

    7. Нужно ли в договоре с белорусским юристом оговаривать вопросы конфликта интересов?

    Для адвокатов правила о конфликте интересов установлены законодательством, в частности:

    • пунктом 2 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года №334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (Закон об адвокатуре);
    • пунктом 35 Правил профессиональной этики адвоката, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06 февраля 2012 года №39.

    Данные правила обязательны в любом случае, независимо от того, указаны ли они в договоре между адвокатом и клиентом.
    На юристов, не являющихся адвокатами, указаны требования не распространяются. Юридические фирмы, не относящиеся к адвокатуре, как правило, разрабатывают собственные требования к вопросам конфликта интересов.

    Кроме того, для юристов-лицензиатов обязательны Правила профессиональной этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг, утвержденных Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 08 июня 2007 года №37. Данные правила содержат всего одну норму о конфликте интересов (см. выше п. 1).
    Андрей Вашкевич, адвокат, управляющий партнер АБ "Лекс Торре"
    Андрей Вашкевич,
    Адвокат, управляющий партнер

    Поделитесь новостью с друзьями:

    У Вас есть вопросы и
    нужна качественная юридическая помощь?

    Обращайтесь!