Меню



Андрей Вашкевич
,
Адвокат, управляющий партнер

Международные юридические
рейтинги

24.04.2020
Журналист "Экономической газеты" Алексей Урбан обратился к управляющему партнеру Адвокатского бюро "Лекс Торре" адвокату Андрею Станиславовичу Вашкевичу с просьбой прокомментировать участие белорусских юристов и адвокатов в международных юридических рейтингах.
ЭГ:
Какими принципами руководствуются составители рейтинга LEGAL 500?
А. Вашкевич:
– Методика оценки является открытой и доступна на сайте рейтинга. Указывается, что высоких оценок удостаиваются крупные и значимые проекты юристов, баланс внутренних и международных проектов, качественная обратная связь со стороны клиентов и т.д. Надо понимать, что сравнение идет между организациями, которые подали заявки в рейтинг. Подаются в рейтинги, в первую очередь, юристы, работающие с иностранными клиентами, т.е. далеко не все.
ЭГ:
– Если не считать профессионального паблисити, какое влияние оказывает рейтинг на успех и достижения юридических фирм и адвокатских бюро Беларуси?
А. Вашкевич:
– Традиционно иностранные компании, особенно крупные, при выборе юристов обращают внимание на рейтинги. Часто для участия в тендере в значимом проекте, например, в крупном судебном споре или корпоративной сделке, необходимо показать, что компания (бюро) и юристы (адвокаты) упомянуты в рейтингах. Так что попадание в рейтинг может конвертироваться во вполне реальные заказы.

Хочешь получать заказы от иностранных клиентов – участвуй в рейтингах.
ЭГ:
-Какая польза от рейтинга может быть для белорусских предпринимателей?
А. Вашкевич:
– При отсутствии национального рейтинга – это единственная альтернатива либо дополнение к доброму дедовскому методу поиска юриста «по совету друзей». Чтобы получить более объективное представление, рекомендуется изучать несколько рейтингов за несколько лет, в первую очередь, Chambers Global и Chambers Europe.

Очевидно, что некоторые отрасли юридической помощи – не для рейтингов. Например, вряд ли адвокат, занимающийся уголовным правом, сможет раскрыть даже для рейтинга информацию о своих клиентах и уголовных делах.
ЭГ:
– На ваш взгляд, как сейчас можно охарактеризовать рынок юридических услуг Беларуси: он сложившийся, зрелый или, наоборот, еще растущий и ожидающий трансформаций развития?
А. Вашкевич:
– С точки зрения персонального состава это зрелый рынок, на котором кроме поколения юристов, начинавших в 90-ые годы, есть специалисты 2000-ых годов, условно – второе поколение, с опытом работы от 10 до 20 лет.

По характеристикам объемов рынка и структуре его запросов мы далеко отстаем от России, Украины, стран Балтии.

В отличие от России или Украины, белорусский государственный сектор редко обращается за юридической помощью. В Украине, например, по объему заказов лидирует сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. В Беларуси нет инфраструктурных проектов уровня и масштабов, сопоставимых с российскими.

Это объясняет, почему молодое поколение юристов все чаще смотрит на запад или в крайнем случае – на восток как на место, где можно найти более достойную оплату профессиональным услугам.
Андрей Вашкевич, адвокат, управляющий партнер АБ "Лекс Торре"
Андрей Вашкевич,
Адвокат, управляющий партнер

У Вас есть вопросы и
нужна качественная юридическая помощь?

Обращайтесь!