Меню



Андрей Вашкевич,
Адвокат, управляющий партнер

ЧТО ДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПОДПИСЫВАЕТ АКТЫ
/ НЕ ПЛАТИТ?

02.03.2020
Проверяйте платежеспособность заказчика

Сервисы проверки:
kartoteka.by
minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors
ssf.gov.by/ru/debtors-ru
portal.nalog.gov.by/debtor

Если есть исполнительные производства, задолженности перед бюджетом – заказчик, скорее всего, не сможет оплачивать выполненные вами работы.
Оформляя исполнительную документацию, делайте себе копии или ведите исполнительную документацию в двух экземплярах

Заказчик имеет право не признавать объемы выполненных работ даже при подписанных актах. В таком случае может потребоваться экспертиза. Не имея исполнительной документации, вам будет сложно что-либо доказать. Особенно если заказчик «потеряет» вашу исполнительную документацию.
Не накапливайте долг – подавайте претензии

Не ждите, пока накопится большой долг, подавайте претензии на каждую просроченную сумму.

До обращения в суд, как правило, надо подать претензию и получить ответ. Или выждать установленный законом или договором срок на ответ. И только после этого обращаться в суд. Как правило, этот срок составляет 30 дней.
Не исправляйте акты, если уверены в своей правоте

Заказчики часто говорят, что они вправе дать замечания по актам, а подрядчик обязан внести исправления и составить новые акты. Это занимает время. Для взыскания долга через суд необязательно вносить исправления в акт.
Заказчик не подписал акт, но работы выполнены

Не ждите бесконечно подписания акта, обращайтесь в суд с актом, подписанным только со стороны подрядчика, если уверены, что работы выполнены.

Суд будет оценивать все обстоятельства дела, в том числе исполнительную документацию, и вправе взыскать долг с заказчика при неподписанном акте.
Не уверены в сумме – просите взыскать часть долга

Закон разрешает требовать взыскания в суде не всего долга, а части. Целесообразно подать иск на сумму, с которой заказчик согласен (чтобы не затягивать рассмотрение спора и быстрее получить документ на взыскание долга), а остальную сумму оставить для отдельного иска.
Не давайте повод затянуть дело

Старайтесь с минимальными потерями получить как можно быстрее хотя бы часть долга. Если не уверены в платёжеспособности заказчика – не подавайте иск о взыскании пени и процентов, просите сначала взыскать бесспорный долг.

Заказчики подают встречные иски, если есть возможность. Это позволяет затянуть рассмотрение дела, т.к. сначала суд обязан рассмотреть иск заказчика. Например, подрядчик заявляет пеню за просрочку платежа, а заказчик заявляет встречный иск о взыскании пени за просрочку выполнения работ – суд обязан рассмотреть все требования.
* Статья подготовлена специально для lextorre.com по состоянию на 27 февраля 2020 года.

** Статья предоставляет общую информацию и не должна рассматриваться как юридическая консультация.

*** По вопросам публикации данной статьи обращайтесь по адресу marketing@lextorre.com