Меню





Екатерина Бурая,
помощник адвоката

Обращение в белорусский суд при наличии арбитражной или пророгационной оговорки: шансы и последствия

17.01.2020
Известно, что арбитражное разбирательство бывает длительным и дорогостоящим, и стороны, которым необходимо быстро и эффективно разрешить спор, ищут возможности обратиться в государственный суд без учета ранее согласованной арбитражной оговорки. Такая же ситуация может возникнуть, когда стороны меняют свое мнение о юрисдикции, ранее выбранной в пророгационной оговорке. Поэтому одним из часто задаваемых вопросов в практике нашего бюро является вопрос о возможности обращения в белорусские государственные суды для разрешения спора, если заключенный договор содержит действительную арбитражную или пророгационную оговорку [1] . Ответ на вопрос и некоторые другие детали вы найдете ниже.

Как правило, компетенция государственного суда, в том числе белорусских судов, на рассмотрение дела вытекает из норм процессуального законодательства и не должна подтверждаться соглашением сторон. Таким образом, если дело не подпадает под исключительную юрисдикцию суда иностранного государства, оно может быть рассмотрено белорусским государственным судом при определенных условиях. В Беларуси дело должно рассматриваться в соответствии с правилами подсудности. Чаще всего, дело рассматривается экономическим судом по месту нахождения ответчика, если иное не предусмотрено законодательством.

Особые правила применяются к резидентам Беларуси: если стороны включили в договор арбитражную оговорку о компетенции иностранного арбитражного института (за исключением МАС при БелТПП), эта арбитражная оговорка будет считаться недействительной, а решение, принятое иностранным арбитражный институтом, в Беларуси станет неисполнимым (часть третья пункта 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2005 года № 34 «О подведомственности споров после уступки требования или перевода долга»).

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 года №21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» разъясняет, что даже если спор возникает из договора, содержащего арбитражную или пророгационную оговорку, это не препятствует компетентному белорусскому экономическому суду принять исковое заявление и начать судебное разбирательство в соответствии с общими нормами процессуального права.

Если стороны согласовали арбитражную оговорку, белорусский экономический суд, принявший исковое заявление, вправе оставить его без рассмотрения только в том случае, если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в экономическом суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение арбитражу. В этом случае экономический суд оставляет иск без рассмотрения на основании абзаца 3 статьи 151 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – «ХПК»).

Если стороны согласовали пророгационную оговорку, белорусский экономический суд, принявший исковое заявление, прекращает производство по делу, если ответчик не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о разрешении дела в суде, согласованном в оговорке. В этом случае хозяйственный суд прекращает производство по делу на основании абзаца 2 статьи 149 ХПК.

Если ответчик предпринимает действия, свидетельствующие о согласии на рассмотрение дела в общем порядке в белорусском экономическом суде, или не подает соответствующего ходатайства до первого заявления по существу спора, право ответчика требовать передачи дела арбитражному суду или суду, согласованному в пророгационной оговорке, будет утрачено.

Когда хозяйственный суд прекращает производство по делу на основании абзаца 2 статьи 149 ХПК, государственная пошлина, уплаченная истцом, будет возвращена ему в полном объеме. При оставлении хозяйственным судом иска без рассмотрения на основании абзаца 3 статьи 151 ХПК государственная пошлина не будет возвращена истцу.
[1] Арбитражная или пророгационная оговорка может быть оформлена сторонами в отдельном документе, что не влияет на отношение белорусских судов к ней.
* Статья подготовлена по состоянию на 17 января 2020 года.

** Статья предоставляет общую информацию и не должна рассматриваться как юридическая консультация.