Меню



Мероприятия

Партнер Андрей Вашкевич выступил на вебинаре
"Антилегенды и антимифы о форс-мажоре"

Партнер АБ "Лекс Торре" адвокат Андрей Вашкевич выступил на вебинаре «Антилегенды и антимифы о форс-мажоре»
Партнер АБ "Лекс Торре" адвокат Андрей Вашкевич выступил на вебинаре «Антилегенды и антимифы о форс-мажоре», который состоялся 10 апреля 2020 года и был организован журналом "Юрист".

Участники рассмотрели следующие вопросы:
  • Что такое форс-мажор, как он соотносится с белорусским законодательством, с международным?
  • Теория и практика доказывания форс-мажора. Что решается на национальном уровне нашей страны, что – на национальном уровне другой страны, а что поднимается на наднациональный уровень?
  • Что теоретически можно попытаться списать на форс-мажор, а что нет? Имеется в виду из обязательств – оплата, пеня, штраф, убытки, возврат чужого, исполнение в натуре.
  • Форс-мажор – только судебная защита? Можно ли говорить о форс-мажоре без соответствующего заключения ТПП? Или заключение ТПП нужно только тогда, когда необходимость его получения предусмотрена договором?
  • В договоре нет оговорки о форс-мажоре: меняет ли это что-то? В договоре есть оговорка: ограничивает ли это форс-мажор только договорными случаями?
  • Какие подходы к форс-мажору существуют в разных судах (третейских, государственных, белорусских и судах стран-соседей)? Где это любят, а где, наоборот, за неловко брошенное слово "форс-мажор" привлекают за неуважение к суду?
  • Как выглядит распределение бремени доказывания в таких процессах? Понятно, что сторона, которая ссылается на форс-мажор, должна его доказать, а что дальше? Какие аргументы могут использовать процессуальные оппоненты против утверждений о форс-мажоре? Как следует готовиться к такому процессу еще при исполнении/неисполнении договора? Что фиксировать, что делать?
  • Какой стандарт доказывания будет требоваться в суде при ссылке на форс-мажор? Рассказать, как перебрали сто вариантов исполнения договора, но ни один не сработал, или просто "текущий договор нарушен и не был исполнен по причинам, не от нас зависящим, – вот и форс-мажор"?
  • На практике может ли быть объявленный государством общий форс-мажор или форс-мажор по отдельным обязательствам?
Спикерами вебинара стали опытные юристы: Андрей Вашкевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Лекс Торре"; Александр Лобатый, адвокат, руководитель судебной практики АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»; Анастасия Павлюченко, адвокат АБ «Горецкий и партнеры»; и Константин Михель, управляющий партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры».
Андрей Вашкевич, адвокат, управляющий партнер АБ "Лекс Торре"
Андрей Вашкевич,
Адвокат, управляющий партнер

Дополнительно о форс-мажоре:

Публикации "Лекс-Торре"
Статья партнера, адвоката Александра Храпуцкого и адвоката Максима Жукова в Arbitration.ru 04.2020.
Читать...
Является ли COVID-19 основанием для освобождения от ответственности за срыв срока поставки? Наступает ли ответственность в связи со срывом поставки из-за COVID-19? Об этом публикация в журнале "Юрист" помощника адвоката Валерии Сильченко.
Читать...

У Вас есть вопросы и
нужна качественная юридическая помощь?

Поделиться: