Меню

Максим Жуков

Адвокат
m.zhukov@lextorre.com
Адвокат Максим Жуков, Адвокатское бюро
Специализация:
  • Международный коммерческий и инвестиционный арбитраж
  • Разрешение споров
  • Интеллектуальная собственность
  • Медиация
Образование:
  • Факультет международных отношений Белорусского государственного университета.
  • Магистратура Белорусского государственного университета. Магистр права.
  • Курсы подготовки медиаторов (Центр медиации и права).
Практикует с 2013 года.

Автор более 30 профессиональных публикаций в различных областях права.

  • Лицензия на осуществление адвокатской деятельности №02240/2924 выдана Министерством юстиции 28.07.2017.
  • Свидетельство медиатора №337 выдано Министерством юстиции 02.12.2016.

Языки:
Белорусский, русский, английский, итальянский.
Профессиональный опыт:
(ознакомиться)
Подготовка многочисленных заключений по вопросам перспектив арбитражных разбирательств в ряде ведущих арбитражных институтов (VIAC, ICC, SCC, LCIA, МКАС при ТПП РФ, МАС при БелТПП, МКАС при ТПП Украины), в том числе с применением норм иностранного права (в частности, права Кипра, Швеции, Англии, США, Франции, Австрии, Германии, Польши, Украины, России, Литвы).

Выступление в качестве представителя стороны в арбитражных разбирательствах, проводимых по правилам ICC, SCC, МКАС при ТПП РФ, МАС при БелТПП. Среди наиболее значимых проектов:

  1. Представление интересов ответчика в Арбитражном суде Торговой палаты г. Стокгольма по спору об исполнении договора строительного подряда по форме FIDIC «под ключ» на общую сумму более 30 миллионов USD;
  2. Представление интересов ответчика в Арбитражном суде Торговой палаты г. Стокгольма по спору об исполнении договора международной купли-продажи химических субстанций, регулируемого правом Германии;
  3. Представление интересов истца в Арбитражном суде при Международной торговой палате (ICC) по спору между кипрской и польской компаниями об исполнении договора оказания консультационных услуг (с применением права Кипра и Польши);
  4. Представление интересов истца в Арбитражном суде при Международной торговой палате (ICC) по спору между белорусской и чешской компанией о соответствии поставленного оборудования требованиям к качеству;
  5. Представление интересов в серии споров между российской и литовской компаниями в МКАС при ТПП РФ по уплате штрафных санкций за сверхнормативное пользование вагонами с применением российского права.
Работа в составе команды национального консультанта Республики Беларусь по инвестиционному спору в ICSID против Delta Holding Belarus B.V.

Осуществление процедуры юридического аудита (legal due diligence) в отношении ряда белорусских компаний в процессе приобретения и инвестирования со стороны ЕБРР и инвестиционного фонда Zubr Capital, а также по запросам клиентов для оценки рисков текущей деятельности.

Сопровождение процедуры включения требований инвестора в реестр требований кредиторов генерального подрядчика в процедуре банкротства на сумму 18 миллионов долларов США.

Сопровождение большого числа проектов, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности (в том числе в глобальном и международном аспекте), подготовкой договоров в сфере интеллектуальной собственности (договоры на разработку, договоры уступки прав, лицензии, франчайзинг), защитой коммерческой тайны и персональных данных.
Членство в профессиональных организациях:
(ознакомиться)
  • Член Минской городской коллегии адвокатов
  • Член рабочих групп Российской арбитражной ассоциации по инвестиционному арбитражу и медиации

Публикации:

Нюансы определения применимого права в отношениях интеллектуальной собственности
jurist.by, № 11, ноябрь 2019

Вопрос о выборе и определении применимого права к интеллектуальной собственности в трансграничном масштабе является сложным. Причина в том, что интеллектуальная собственность по-прежнему сталкивается с феноменом территориальности охраны, который влияет как на саму возможность выбора применимого права, так и на объем выбора.
Насколько стороны свободны в выборе применимого права? Будут ли императивные нормы белорусского права применяться к отношениям сторон, если они выбрали в качестве применимого право другого государства? Какое право будет применяться при нарушении прав интеллектуальной собственности.


Читать дальше...
    Специфика и перспективы арбитража в сфере интеллектуальной собственности
    jurist.by, № 10, октябрь 2019

    Вопросы арбитража в сфере интеллектуальной собственности редко освещаются в белорусской юридической практике. Вместе с тем в Европе и США арбитраж в этой области широко распространен. Стороны передают споры ведущим арбитражным институтам (ICC, SCC, LCIA). Кроме того, ВОИС (WIPO) разработала арбитражный регламент, предназначенный именно для споров по вопросам интеллектуальной собственности. Возможность третейского разбирательства в этой области существует и в Беларуси (к примеру, специализированный третейский суд АКИТ).
    В договорах, заключаемых с иностранными контрагентами, все чаще встречаются оговорки о передаче споров в арбитраж.
    Что важно предусмотреть в таком договоре с учетом специфики интеллектуальной собственности?..


    Читать дальше..
      Расторжение договора купли-продажи: когда применимы нормы международного права?
      jurist.by, № 10, октябрь 2018

      Ситуация: иностранная компания (покупатель, Швейцарская Конфедерация) и общество с ограниченной ответственностью (продавец, Республика Беларусь) заключили договор купли-продажи. Покупателем произведена предоплата в полном объеме, но в последующем стороны пришли к соглашению о расторжении договора. Однако продавец сумму предварительной оплаты не возвратил, в связи с чем покупатель намерен обратиться в суд (арбитраж) с иском о взыскании данной суммы. Нормы какого права применимы в данном случае и на что могут претендовать стороны?..

      Читать дальше...
      Рассмотрение споров в иностранных судах между резидентами
      jurist.by, № 3, март 2018

      Одним из новшеств Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) является введение в белорусские реалии новых правовых конструкций (соглашения об опционе, договоры конвертируемого займа, смарт-контракты, соглашения о возмещении имущественных потерь). Многие договорные конструкции заимствованы из английского права. Вместе с тем ведется речь об апробации институтов иностранного права в целях установления собственного правового регулирования. Каким оно будет в итоге, покажет время.
      Могут ли стороны выбрать иностранное право в качестве применимого к договорам резидентов ПВТ с белорусскими лицами, не являющимися резидентами ПВТ?
      Возможно ли заключить пророгационные и арбитражные соглашения о передаче спора между резидентом ПВТ и иным белорусским лицом в иностранный суд, в том числе арбитражный?..


      Читать дальше...
      Презентации
      "Замена товаров в международной торговле" (см. SUBSTITUTION OF GOODS IN INTERNATIONAL TRADE)
      Left
      Right
      Andrei Vashkevich, Advocate, Managing Partner​ at Lex Torre Law Office
      Максим Жуков,
      Адвокат